Fragole, scampi e fegato grasso

Ecco una ricetta estiva gustosa: fragole, scampi e fegato grasso. La ricetta è dello rinomato Chef Antonino Cannavacciuolo e il risultato è un mix di sapori unici.

L’ingrediente che fa la differenza? Le fragole T18, con il loro gusto pieno e intenso, sono capaci di rendere speciale qualsiasi ricetta.

Fragole scampi e fegato | t18

Ingredienti per 4 persone

Per l’insalatina di fragole al basilico

20 fragole
4 foglie di basilico
Olio extravergine di oliva
sale

Per la tartare di scampi

8 scampi
Succo di limone
Olio extravergine di oliva
sale

Per il torcione di fegato grasso

1 fegato grasso d’oca
1 bicchiere di vino passito
1 cucchiaino di zucchero a velo
cannella in polvere
sale

Per la granita di fragole

30 fragole
Succo di limone

Per l’insalatina di fragole al basilico, lavate le fragole, asciugatele e privatele delle foglie. Tagliatele a dadini dello spessore di  0,5 cm per lato.

Riducete il basilico a julienne e unitelo alla dadolata di fragole.

Condite il tutto con poco olio extravergine di oliva e sale. Per la tartare di scampi, sgusciate gli scampi e privateli dell’intestino. Batteteli a coltello e conditeli con un pizzico di sale e un’emulsione preparata con succo di limone filtrato e olio extravergine di oliva, calcolando tre parti di olio e una di limone.

Per il torcione di fegato grasso, pulite il fegato grasso e privatelo dei capillari.

Marinatelo con del vino passito, lo zucchero a velo, il sale e un pizzico di cannella in polvere.

Dopo alcuni minuti arrotolatelo nella carta da forno e cuocetelo a vapore a 70 °C

fino a completa cottura (circa un’ora).

Per la granita di fragole, mondate i frutti e passateli in modo da ottenere il succo.

Versatelo in una terrina e unite poche gocce di succo di limone filtrato, mescolando bene. Passate il tutto in freezer fino a quando il succo si sarà congelato, quindi spezzettatelo, ottenendo la granita.

Preparate i piatti: distribuite in ognuno una base di insalatina di fragole.

Copritela con una fetta di fegato grasso e posate su questa 2 scampi. Distribuite intorno la granita di fragole, decorate con ciuffetti di basilico, preferibilmente fiorito, e, a piacere, con una listarella di pane leggermente tostato

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